Понятия со словосочетанием «контроль ситуации»

Связанные понятия

Стратегическая инициатива — возможность навязывания в течение длительного времени противнику своей воли в стратегическом масштабе. Захват стратегической инициативы и её удержание — одно из главных условий успешного ведения войны и стратегических операций.
Массированное возмездие — понятие ядерной стратегии, подразумевающее массированный ответный удар, превосходящий по разрушительной мощи первый.
Нетрадиционные боевые действия или нетрадиционная война, тайная война (англ. Unconventional warfare) — в военном деле — англосаксонский термин, которым в контексте военных операций обозначают проведение таких действий, которые кардинально отличаются от обычных боевых действий.
Отвлекающий удар (также ложная атака) — военная хитрость, целью которой является отвлечение сил и внимания противника от направления главного удара путём нанесения удара на второстепенном направлении.
Я́дерное сде́рживание — предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.
Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) — подразделение специального назначения, используемое для разведки и диверсий в тылу противника в военное и предвоенное время с целью дезорганизации тыловых учреждений, уничтожения или временного выведения из строя важнейших промышленных предприятий, военных объектов, транспорта, связи, а также сбора информации о противнике. Относится к малым подразделениям.
Принуждение к миру — действия, предпринимаемые для прекращения межгосударственного или внутригосударственного вооруженного конфликта невовлеченным в него государством или группой государств. Такие действия могут осуществляться как без использования вооруженных сил (экономические, правовые, финансовые санкции), так и с использованием вооруженных сил (так называемые «операции по принуждению к миру»).
Контртеррори́зм — методы, тактика, стратегия и совокупность мероприятий, проводимых специальными правительственными структурами (полицейскими департаментами, разведслужбами, армейскими подразделениями и т. д.) в целях противодействия угрозе терроризма. Включает в себя мониторинг активности, сбор и анализ разведданных, а также силовые акции по пресечению террористической деятельности.
План А́ннана по Си́рии, или «план из шести́ пу́нктов» (англ. six-point peace plan for Syria) — мирный план по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии, разработанный весной 2012 года специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. В частности, предусматривалось прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
Пе́рвое гла́вное управле́ние КГБ СССР (ПГУ) — структурное подразделение Комитета государственной безопасности Советского Союза, ответственное за внешнюю разведку. Существовало с марта 1954 по ноябрь 1991 года.
Прави́тельство в изгна́нии — «правительствообразная» политическая группа, которая провозглашает себя легитимным правительством страны, но в силу различных причин не имеет реальной власти на территории, на контроль над которой она претендует. Правительства в изгнании обычно функционируют с расчётом на то, что когда-нибудь в будущем они вернутся в свои страны и получат там власть в свои руки.
А́рмия вторже́ния (ист.) — часть вооружённых сил государства, которая предназначалась для внезапного нападения на другую страну, разгрома войск прикрытия и части главных сил, срыва мобилизации, сосредоточения и развёртывания вооружённых сил противной стороны, захвата стратегической инициативы, овладения частью территории, а при благоприятных условиях и для вывода страны, подвергшийся нападению, из войны.
ЯМАС (ивр. ‏ימס‏‎) (ивр. ‏‏‎ивр. ‏יחידת מסתערבים‏‎ - «Йехидат Мистаравим», буквально: Секретное Подразделение маскирующихся (арабами)) — спецподразделение пограничной полиции Израиля (МАГАВ).
Дезинформа́ция — заведомо ложная информация, предоставляемая противнику или деловому партнёру для более эффективного ведения боевых действий, сотрудничества, проверки на утечку информации и направление её утечки, выявление потенциальных клиентов чёрного рынка.
Военное насилие — всё многообразие форм применения военной силы для принудительного воздействия на реального или потенциального противника с целью решения политических задач.
Вторже́ние — военная операция, заключающаяся в том, что вооружённые силы одной геополитической единицы входят на территорию, контролируемую другой геополитической единицей, в общем случае с целью либо завоевать территорию, либо сменить установившееся правительство, либо с комбинацией обеих целей.
Сдерживающие действия — военный термин иностранного происхождения, под которым понимается последовательность боестолкновений, проводимых с наступающим противником на заранее намеченных и эшелонированных по глубине промежуточных оборонительных рубежах (сдерживающих позициях) с целью выиграть время, нанести ему максимальный ущерб и создать благоприятные условия для стабилизации линии фронта и перехода к обороне или в наступление.
«Живой щит» — понятие, применяемое в международном гуманитарном праве в отношении гражданских или иных покровительствуемых лиц, чьё присутствие или передвижение имеет целью защиту военных целей от нападения. Тактика применения живых щитов может заключаться как в использовании близости присутствия гражданского населения (когда противоборствующие стороны специально ведут боевые действия на гражданских объектах), так и в вовлечении гражданских лиц в операции наступательного или оборонительного характера...
Решительность — это индивидуальное качество воли человека, связанное со способностью и умением (навыком) самостоятельно и своевременно принимать ответственные решения и упорно реализовывать их. У решительного человека начавшаяся борьба мотивов завершается принятием и исполнением решения. Проявление решительности — это не всегда мгновенное, но всегда своевременное решение, принятое и со знанием дела, и с учётом конкретных обстоятельств.
Объединённая оперативная группа повышенной готовности (англ. Very High Readiness Joint Task Force) — специальная передовая бригада НАТО в составе сил быстрого реагирования НАТО для быстрого развёртывания. Решение о создании было принято на ньюпортском саммите НАТО в 2014 году.
Отступле́ние — тактический, оперативный или стратегический манёвр в войне и военном деле.
ЛАГ потребовала от Сирии пустить в страну 500 наблюдателей. Согласно заявлению руководства ЛАГ, если Дамаск не разрешит приезд наблюдателей, которые должны убедиться, что режим Асада прекратил уничтожение его противников, то уже 26 ноября, в ЛАГ, обсудят введение санкций против Сирии — вплоть до торгового эмбарго. В числе прочего, Сирии грозит запрет на авиасообщение с арабскими странами, а также замораживание всех активов Центрального банка этой страны в странах-участницах ЛАГ.

Подробнее: Попытки урегулирования сирийского конфликта
Инсурге́нты (лат. insurgentes «повстанцы», ед. ч. insurgens) — вооружённые отряды гражданского населения, противостоящие властям.
Вое́нная безопа́сность — военная составляющая государственной безопасности, которая обеспечивается состоянием вооруженных сил и других органов государственной власти, поддерживающих оборонную способность государства на уровне, требуемом для установления благоприятных взаимоотношений с другими государствами и не допущения вооруженного конфликта .
Смелость — психологическая установка и поведение, решительность в поступках, самоуверенность и способность человека преодолевать чувство страха и растерянности. Смелость — это способность в случае возникновения опасности для жизни, здоровья или престижа сохранить устойчивость организации психических функций и не снизить качество деятельности. То есть, смелость связана с умением противостоять страху и идти на оправданный риск ради определенной цели.
Единоначалие — в вооружённых силах основополагающий принцип руководства, при котором командир (начальник) наделён всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчинённым и несёт полную ответственность за все стороны функционирования и жизнедеятельности войск.
Временный совет Чеченской Республики (ВСЧР, Антидудаевская коалиция) — орган власти, оппозиционный режиму Дудаева, признающий Чечню частью Российской Федерации и признаваемый ею, как единственный легитимный орган власти в Чечне.
Карательная акция (Карательная операция, Карательная экспедиция, Карательный поход) — термин, который может иметь следующие значения...
Стратегический паритет — состояние международных отношений, обеспечивающее равную вероятность победы в случае вооруженного конфликта для потенциально конфликтных сторон, война между которыми неизбежно вызывает существенные последствия для третьих стран. Понятие также охватывает ситуацию, при которой сторона, обладающая преимуществом, гарантированно несет в случае конфликта неприемлемые потери.
Битва при Маатен-ас-Сарра — боевое столкновение между вооруженными силами Чада и Ливии 5 сентября 1987 года в ходе так называемой Войны «Тойот». Битва состоялась в ходе осуществленного чадскими вооруженными силами неожиданного нападения на ливийскую авиабазу Маатен-ас-Сарра с целью устранить угрозу со стороны ливийских ВВС во время планируемого наступления на Полосу Аузу. Ранее, в августе того же года, чадские войска уже захватывали город Аузу, но после тяжелой бомбардировки были вскоре оттуда выбиты...
Демонстрация силы — угрожающие действия вооружённых сил государства или группы государств, осуществляемые с целью оказать давление на другое государство (государства) и заставить его (их) пойти на политические, экономические или иные уступки.
Кризис в Панкисском ущелье — политический кризис в начале 2000-х, разгоревшейся вокруг Панкисского ущелья, где наращивали своё присутствие Аль-Каида и различные экстремистские группировки Кавказа.
Военная сила — собирательное понятие, под которым понимается вся совокупность средств вооружённого принуждения, которые доступны государственным и иным субъектам международной политики для реализации их внешне- и внутриполитических целей.
Самооборона или Самозащита — ответные действия государства, юридического или частного лица, предпринимаемые для обеспечения своих прав, нарушенных нападением другого государства, юридического или частного лица.
Почти сразу после начала вооруженного противостояния между сирийским правительством и оппозицией в марте 2011 года началась консолидация многочисленных политических и военных группировок в стране и за её пределами. Целью одних было проведение политических реформ и либерализации общественной жизни, другие же призывали к немедленному свержению режима Башара Асада. Внутренняя сирийская оппозиция выступает за диалог с правительством, в то время как внешняя настаивает на свержении режима и имеет вооруженное...

Подробнее: Участники сирийского конфликта
Демонстрация — военная хитрость, целью которой является отвлечение сил и внимания противника от направления главного удара путём имитации удара на второстепенном направлении.
Осада Жадовиля (13 — 17 сентября 1961 года) — сражение, состоявшееся в ходе миротворческой миссии ООН во время конголезского кризиса. Рота «А» 35-го батальона Ирландской армии из состава миротворческого контингента ООН в Конго, размещенная в Жадовиле, была атакована силами одной из сторон конфликта, т. н. «жандармерией Катанги», лояльной Моису Чомбе. Нападавшие многократно превосходили силы ООН и имели тяжелое вооружение. В составе сил Чомбе находилась также группа белых наемников.
Взаимное гарантированное уничтожение — военная доктрина времён холодной войны, согласно которой применение двумя противоборствующими сторонами оружия массового поражения приведёт к полному уничтожению обеих сторон, что делает бессмысленными любые попытки применения доктрины Первого удара. В западном мире доктрина известна как Mutually Assured Destruction (англ. MAD, буквально «безумный»), этот термин ввёл учёный Джон фон Нейман, обладавший чувством юмора по отношению к акронимам.
Второй удар (Удар возмездия) — понятие ядерной стратегии, обозначающее массированный ответный ядерный удар по агрессору.
Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz — «молния» и Krieg — «война») — теория ведения скоротечной (молниеносной) войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века Альфредом фон Шлиффеном.
Иракские повстанцы (инсургенты) — это вооружённые формирования, выступающие против оккупировавших Ирак сил международной коалиции, а также против созданных при поддержке США органов гражданской администрации и правительства Ирака.
Стратегические бомбардировки — военная стратегия в стиле тотальной войны, целью которой является уничтожение экономической способности страны вести войну. Проводится путём систематически продуманных воздушных бомбардировок территории противника.
Превенти́вная война́ (фр. préventif, от лат. praevenio — опережаю, предупреждаю) — война, которую начинают, считая, что будущий конфликт неизбежен, и основная цель которой — опередить агрессивные действия со стороны противника.
А́рмия прикры́тия (ист.) — армия и исторический термин обозначающий название составной части вооружённых сил государства, которая предназначалась, до середины XX века, для прикрытия его границ от внезапного вторжения противника на суше, с моря и по воздуху, а также для создания временного запаса и других условий для обеспечения проведения мобилизации, сосредоточения и развёртывания главных сил ВС государства, в начальный период войны (военного конфликта).
«Бригада Пустынных Соколов» (араб. لواء صقور الصحراء‎ liwāʾ suqūr aṣ-ṣaḥrāʾ), также «Соколы Пустыни» и «Ястребы Пустыни» — вооруженное подразделение, действующее на стороне Сирийской Арабской Армии. В основном состоит из бывших военнослужащих и ветеранов, а также добровольцев из других проправительственных групп, в возрасте от 25 до 40 лет. Бригада описывается как «элитная» группа обученных военных. Группа оснащена лёгким оружием, и поддерживается артиллерией Сирийской Арабской армии, когда это необходимо...

Подробнее: Пустынные соколы
Прекращение огня — одна из форм временного приостановления или прекращения военных действий в определённом районе.
Национальные силы обороны (араб. قوة الدفاع الوطني‎, Quwāt ad-Difāʿ al-Watanī, сокр. НСО) — добровольческие военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны в Сирии при содействии Ирана, по образцу иранского ополчения «Басидж» и проиранской шиитской бригады «Лива аль-Бакир».
Командование и управление (от англ. Command and Control, C²) — в военном контексте обозначает принцип осуществления полномочий и указаний, полученных от уполномоченного командира, с целью осуществления поставленной миссии.
Ядерный шантаж — внешнеполитическая доктрина, в которой государство-обладатель ядерного оружия путём запугивания и угрозы применения ядерного оружия пытается добиться от противника определенных действий в свою пользу.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я